Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нидерланды отказались выдавать новокузнечанку, которая похитила более 1 млрд рублей

10.01.2018, 18:02      Новости Прокопьевска

Министерство безопасности и юстиции Нидерландов отказалось экстрадировать новокузнечанку, обвиняемую в хищении у банка 1,3 млрд рублей. Аферу женщина провернула в составе организованной группы с 2007 по 2009 годы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кемеровской области.

Как сообщалось, мошенничества были выявлены в новокузнецком офисе ВТБ24 в ходе внутренней проверки банка осенью 2009 года. Тогда же представители учреждения обратились в полицию.

Было установлено, что с 2007 года по 2009 год преступная группа совершила 78 мошенничеств, оформляя кредиты на подставные компании общей суммой на 1,3 млрд рублей. Выяснилось, что организаторы аферы жители Новокузнецка - муж с женой. Супруга работала в банке. Также они привлекли еще семь человек. Часть денег мошенники направляли на гашение текущих платежей, остальное тратили по своему усмотрению: покупали иномарки, дорогостоящую недвижимость, ювелирные украшения и предметы роскоши.

Причастные к преступлениям сотрудники банка были уволены, в июле 2017 года были осуждены 8 из девяти членов преступной группы. В отношении еще одной участницы уголовное дело выделено в отдельное производство, она находилась в Нидерландах, решался вопрос об ее экстрадиции.

"В прокуратуру поступил официальный ответ от министерства безопасности и юстиции Нидерландов, которое отказало в выдаче обвиняемой по гуманитарным основаниям. При этом она остается в международном розыске, если обвиняемая покинет эту страну, то может быть задержана. Также уголовно-процессуальный закон РФ предусматривает возможность рассмотрения дела и в отсутствии подсудимой", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время приговор в отношении других участников организованной группы не вступил в законную силу, так как оспаривается в суде. В июле 2017 года Центральный районный суд Новокузнецка приговорил организатора группы (супруг разыскиваемой - прим. ТАСС) к 12 годам лишения свободы, остальные участники получили от 7 до 10,5 лет заключения.

"Супруг разыскиваемой частично признал свою вину, остальные не признают полностью", - отметили в прокуратуре.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования